Виды башмаков (траков) гусеницы

11 Июля 2017
Время прочтения: 2 минуты
Нет времени читать?

Отправим статью "Виды башмаков (траков) гусеницы" вам на E-mail

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Максим Енуков
Максим Енуков
автор

Башмаки (траки) являются составной частью гусеничной цепи спецтехники. Основной их задачей является снижение давления машины на опорную поверхность, что приводит к лучшей проходимости на слабых грунтах. В зависимости от размера машины, размеры башмаков обычно варьируются от 400 мм до 900 мм, но существуют и сверх широкие траки, размеры которых достигают 1200 мм. Чем шире гусеница техники, тем она устойчивее на сыпучих грунтах.

Башмаки гусеницы на складе в Москве

Изготавливаются башмаки в основном из стальных профилей, стальных отливок и полиуретана. Материал определяется видом техники, грунта и теми условиями, в которых она эксплуатируется.

У башмаков из стальных профилей имеются грунтозацепы - гребни, увеличивающие его поверхность и сцепление машины с почвой. Обычно их количество варьируется от 1 до 3. Для работы на холмистой местности или гравию используют траки с одним грунтозацепом. При использовании двух грунтозацепов повышается сопротивление техники движению, а верхний слой грунта разрушается. Когда необходимо снизить давление на опорную поверхность и улучшить маневренность, применяют траки с тремя грунтозацепами. Башмаки из стальных профилей являются самыми востребованными среди всех видов.

Башмаки из стальных отливок сложной конструкции имеют специальные отверстия (цевки) и ушки, в которые входят зубья колес и соединительные пальцы. Такие звенья шарнирно соединены между собой. У этих траков есть шпоры, обеспечивающие более надежное сцепление с почвой.

Башмаки также могут быть полиуретановыми (в народе их называют резиновыми). Они не допускают касания стальных звеньев о грунт во время работ. Резиновые траки устанавливаются в основном на мини технику (экскаваторы и погрузчики), а также на вездеходы и самосвалы.

Совет Ридком: Ремонт резиновых башмаков настоятельно рекомендуем осуществлять в мастерских со специальным оборудованием и со строгим соблюдением рекомендаций производителя.

Неправильный выбор типа трака в большинстве случаев приводит к снижению производительности специальной машины, что влияет на эффективность проводимых работ, а также повреждению деталей и уменьшению их срока службы. Поэтому необходимо  иметь надежного поставщика запчастей к любой спецтехники, который окажет помощь по их подбору и оперативно доставит в срок.

Ваш город -
+

Выберите из списка: