Турбина. Свойства и принцип работы

21 Февраля 2017
Время прочтения: 2 минуты
Нет времени читать?

Отправим статью "Турбина. Свойства и принцип работы" вам на E-mail

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Максим Енуков
Максим Енуков
автор

Турбина. Свойства и принцип работы 

Наверняка Вы видели и не раз, как у проносящихся мимо автомобилей валит дым из трубы. А думали ли Вы о том, что это не переработанные машиной тепло и энергия, которые она могла бы использовать на то, чтобы развить еще большую скорость? А вот Альфред Дж. Бюхи (1879-1959) думал. И создал турбокомпрессор. 


Сам по себе, турбокомпрессор – это простой, относительно дешевый, дополнительный элемент двигателя, с помощью которого можно получить в разы больше энергии. 

Принцип работы турбокомпрессора 

Основная идея турбокомпрессора заключается в том, что отработанные газы компрессора, поступая в турбину, заставляют крутиться ее вентилятор, увеличивая тем самым мощность самого двигателя.  

Более наглядно принцип работы турбокомпрессора представлен на рисунке: 

1.     Воздух поступает в воздухозаборник компрессора (синий вентилятор).
2.     Вентилятор компрессора помогает всосать воздух.
3.     Компрессор нагревает и сжимает поступивший воздух, выдувая его в теплообменник.
4.     В теплообменнике воздух охлаждается, поступая в воздухозаборник цилиндра.
5.     В воздухозаборнике цилиндра нагретый воздух увеличивает скорость сжигания топлива.
6.     В результате образуется дополнительная мощность, которая передается в поршневые, валы и шестерни.
7.     Отработанный газ из цилиндра поступает в турбину (красный вентилятор).
8.     Вентилятор турбины увеличивает скорость своего вращения, благодаря этим выхлопам.
9.     Турбина, находящаяся на одном валу с компрессором (светло-оранжевая линия), заставляет последнего увеличивать скорость своего вращения.
10. Отработанные газы выходят из двигателя техники, затрачивая меньше энергии.

Преимущества и недостатки турбокомпрессоров 

Основное преимущество использования турбокомпрессора – увеличение мощности двигателя. Независимо от того, где используется турбина: автомобиль, подводная лодка, автобус или спецтехника.  

  Однако высокую мощность обычно дает высокая скорость выхода энергии, а закон сохранения энергии говорит о том, что если мы хотим больше энергии, значит нужно больше топлива. А это значит двигатель должен быть больше. И что же получается? Двигатель с турбокомпрессором сжигает столько же топлива сколько и двигатель без турбины всего лишь за счет своих увеличенных размеров?  Это теория. На практике двигатель, оснащенный турбиной легче и меньше, чем двигатель без нее. В результате автомобили, спец.техника и пр. с установленными турбокомпрессорами способны сэкономить до 10% топлива. При этом двигатели с турбинами меньше загрязняют воздух, т.к. вынуждены более тщательно сжигать кислород, поступающий из компрессора. 

К недостаткам двигателя с турбокомпрессором можно отнести надежность. Такие двигатели выходят из строя раньше за счет того, что компоненты постоянно находятся под высоким давлением и высокой температурой.   Однако и здесь срок эксплуатации можно увеличить, если дать двигателю немного остыть, включая после работы холостые обороты. 

Ну а если турбина Вашей техники все-таки «приказала долго жить», просто позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 500-87-93 или напишите info@gkridkom.ru Наш менеджер свяжется с Вами и поможет определиться с выбором. В интернет-магазине ГК «Ридком» представлены турбокомпрессоры OEM от ведущих европейских и китайских производителей.
  

Ваш город -
+

Выберите из списка: