Подводные камни при покупке подержанного экскаватора

21 Февраля 2017
Время прочтения: 5 минут
Нет времени читать?

Отправим статью "Подводные камни при покупке подержанного экскаватора" вам на E-mail

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Максим Енуков
Максим Енуков
автор

Подводные камни при покупке подержанного экскаватора 

Планируя покупку экскаватора, многие предприниматели нередко рассматривают возможность приобретения техники, бывшей в употреблении. Подержанное оборудование обойдется значительно дешевле (и это главный критерий), да и двигатель уже обкатан, и первое техническое обслуживание пройдено. Кроме того, б/у экскаватор отлично подойдет начинающим операторам или владельцам бизнеса для наращивания опыта и обретения смелости и необходимых навыков работы с подобным оборудованием. 



Однако в любом случае нужно быть предельно осторожным при покупке бывшей в употреблении техники, поскольку могут возникнуть определенные сложности при дальнейшей эксплуатации оборудования и уходе за ним. 

Очень важно досконально изучить рынок предложения подержанных экскаваторов перед покупкой, чтобы провести дальнейший сравнительный анализ, сопоставить достоинства и недостатки и сделать окончательный выбор. Стоит отметить несколько важных аспектов, по которым рекомендуется производить качественный отбор и отсев вариантов приобретения. 

       1.      Страна-производитель. 

Бренд покупаемого экскаватора важен не только из соображения престижа и репутации. Марка изготовителя в первую очередь говорит о надежности оборудования, о качестве деталей и комплектующих, о состоянии и сроке службы двигателя, а также о возможности прохождения официального обслуживания в филиалах сервисных центров. 



Если внимательно ознакомиться с отзывами, а также со статистикой использования, можно прийти к выводу, что наибольшей популярностью пользуются марки европейского и американского производства, такие как Volvo, JCB, Caterpillar. Представители азиатского рынка немного уступают вышеуказанным, но и среди данных тоже есть свои лидеры. Это Hitachi и Komatsu. 

Главным критерием определения работоспособности и надежности приобретаемой техники является количество наработанных моточасов. У вышеуказанной западноевропейской техники оптимальное количество пробега составляет не более 8-10 тысяч моточасов. 

Что касается китайских экскаваторов, то здесь не рекомендуется приобретать технику с наработкой выше 4 тысяч моточасов, т.к. это может обернуться рядом проблем по части работы двигателя. 

     2.      Техническое состояние экскаватора. 

Не менее важно тщательно осмотреть приобретаемое оборудование на предмет степени износа и функционирования всех элементов. В зависимости от марки экскаватора список параметров, которые подлежат проверке при покупке, может варьироваться. Однако стоит перечислить наиболее значимые из них, выделив следующие критерии: 



  • пробег и наработка (не рекомендуется приобретать технику с наработкой свыше 10-15 тыс. моточасов для европейских и американских марок и до 4 тыс. моточасов для азиатских в зависимости от марки и модели);
  • двигатель, ход работы и трансмиссия (послушайте ход на каждой передаче на предмет возникновения посторонних стуков и шумов, включите каждую передачу по очереди, нет ли задержки или наоборот, чересчур резкого хода переключения); 

  • уровень жидкостей и масел (типы и марки используемых сменных жидкостей и масел, сроки последней замены); 

  • насос и гидравлика (шланги должны быть целыми, ровными по всей длине, ковш, вилы, втулки и прочие детали – в идеальном состоянии; телескоп выдвигается плавно; все должно находиться в достаточном количестве смазки);

  • навесные элементы (проверьте состояние креплений, подвижность и внешний вид ковша на наличие ржавчины либо повреждений другого характера, например, трещин, сколов, сварных швов; линия ковша должна быть параллельно поверхности земли, без отклонений; не должно быть зазоров и люфтов на стыках штифтов и поворотной башни);

  • кабина и управление (осмотрите сидения на предмет потертости обивки, ремни безопасности и замки-фиксаторы; проверьте рычаги и рукоятки управления на целостность покрытия и прочность крепления в гнезде; при наличии мультимедиа тщательно изучите работу дисплея, динамиков, пультов, поинтересуйтесь, нет ли отдельных инструкций по работе цифровых элементов);  прочие детали (спектр совместимого навесного оборудования, возможность подключения «крабового хода», сигнализация и система безопасности).


          3.      Место эксплуатации и цель приобретения.

Нелишним будет узнать место проведения работ заранее, как и место, где планируется совершить покупку экскаватора. В первую очередь это поможет четко понять, какое дополнительное оборудование потребуется использовать на конкретной местности и ввиду этого выбирать технику более тщательно. Кроме того, важно оценить расстояние между пунктами, где запланирована эксплуатация и где будет совершена покупка. Таким образом можно будет оценить расходы на транспортировку приобретенного оборудования.

          4.      Сроки эксплуатации.
  
Чем дольше планируется проведение работ, тем по возможности новее должна быть покупаемая техника. Перепроверьте все показатели (возраст, пробег, количество моточасов, число пройденных ТО, общее состояние, процент износа и т.п.) и примерно оцените сроки, на которые можно рассчитывать при дальнейшей эксплуатации конкретной модели.

          5.      Возможность прохождения дальнейшего технического обслуживания и ремонта приобретаемой модели.

Внимательно изучите историю эксплуатации приобретаемого экскаватора, убедитесь, что велась соответствующая документация, что у продавца в наличии сервисная и гарантийная книжки и обслуживание производилось в срок. Очень важно уточнить, в каком именно сервисном центре проводились осмотры и ремонтные работы, а также характер работ, проставлены ли были соответствующие отметки на бумаге. Идеальной будет ситуация, если продавец будет согласен пройти проверочную диагностику перед продажей на предмет выявления возможных неполадок или сбоев, как и сроков замены комплектующих.

       6.      Стоимость.

Для большинства покупателей цена покупки будет являться определяющим критерием. Но не стоит гнаться за дешевизной, поскольку это может повлечь за собой множественные расходы на ремонт и обслуживание техники. Кроме затрат на приобретение самого экскаватора необходимо также учесть последующие на запчасти, навесное оборудование, расходные материалы, ГСМ и т.д.
При ввозе подержанной техники из-за границы не забудьте посчитать стоимость таможенной пошлины и услуги брокеров.
В целом стоит отметить, что при покупке экскаватора, бывшего в употреблении, следует быть предельно внимательным при осмотре техники и учитывать все нюансы, связанные с возможными расходами в будущем. 

Ваш город -
+

Выберите из списка: