Настала зима? Рассказываем, как правильно ухаживать за экскаватором

21 Февраля 2017
Время прочтения: 4 минуты
Нет времени читать?

Отправим статью "Настала зима? Рассказываем, как правильно ухаживать за экскаватором" вам на E-mail

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Максим Енуков
Максим Енуков
автор

Настала зима? Рассказываем, как правильно ухаживать за экскаватором 

Экскаваторы считаются одними из самых мощных машин для проведения различных масштабных операций. С начала весны и до конца осени эти рабочие лошадки выполняют множество разноплановых задач от копания земли до погрузки грунта. С наступлением холодов владельцы и операторы экскаваторов сталкиваются с проблемами иного рода. Как и любое оборудование, работающее на дизельном топливе, экскаватор в эксплуатации, а также в хранении требует особого внимания в зимнее время года. 


 

Хранение в зимний период

По многим причинам защита экскаваторов зимой зачастую дается сложнее, чем их эксплуатация. Это происходит по причине низких температур и длительного периода простоя, в результате чего и возникают проблемы с топливными жидкостями в системе. Чтобы подготовить экскаватор к зимнему хранению, и чтобы быть уверенным в том, что тот заведется весной, необходимо учитывать следующие факторы:

Топливо

Современное дизельное топливо разработано таким образом, чтобы оборудование работало дольше, а само топливо оставалось горячим в ходе циркуляции. Это значит, что топливо возвращается в топливный бак, не успевая остыть. Поскольку уровень топлива в баке снижается, влага конденсируется в баке, образуя слой воды в топливе. Первое, что следует сделать, прежде чем поставить экскаватор на зимнее хранение, – это откачать образовавшуюся воду. Вам также нужно откачать воду из топливного фильтра и водоотделителей, чтобы тем самым избежать возможного повреждения от замерзшей воды. Как только лишняя влага будет удалена из двигателя машины и топливной системы, топливный бак необходимо заполнить новым свежим топливом (которое не хранилось в течение длительного периода времени) и добавить в бак небольшое количество антигелевой присадки. 

 
Даже свежее дизельное топливо может свернуться и загустеть под воздействием низкой температуры. Сгущение топлива может обернуться серьезной проблемой. Это зачастую приводит к парафинизации, то есть к образованию восковых пробок в фильтрах, что загрязняет систему фильтрации топлива. Антигелевая присадка предотвращает возникновение подобной ситуации и экономит время и средства при первом запуске машины весной. Убедитесь, что бак заполнен полностью: это также защитит бак от образования коррозии ввиду конденсации внутри бака. Кроме того, недостаточно просто залить топливо в бак. Важно запустить двигатель и убедиться, что свежее топливо заполнило все системы и топливные фильтры машины. Только так можно удостовериться в том, что вся машина полностью защищена от возможных воздействий низкой температуры.

Прочие жидкости

Помимо топлива, в работе экскаватора участвуют не менее важные жидкости, о которых следует позаботиться заранее, до постановки оборудования на зимнее хранение.
Первое, о чем стоит задуматься, – это моторное масло. Грязное моторное масло может образовывать примеси по мере старения. Масло с примесями, оставленное в двигателе в течение длительного времени, приводит к отказу работы компонентов системы и сокращает срок службы двигателя. Поэтому важно вовремя менять моторное масло и все топливные фильтры. Масло стоит выбирать морозоустойчивое, которое рекомендует производитель двигателя для своего оборудования. Гидравлическое масло служит намного дольше и не создает тех проблем, которые может создать моторное масло. Первое, что нужно сделать, чтобы подготовиться к зимнему периоду, – это долить гидравлическое масло.

 
В любом случае изучите рекомендации в инструкции по содержанию вашего экскаватора в целом, и двигателя, в частности; по замене жидкостей, включая топливо и гидравлические масла. Несоблюдение указаний производителя может привести не только к повреждению двигателя, но и к досрочному завершению гарантийного срока.

Аккумуляторы

Аккумулятор особенно подвержен холоду. Если он оставлен без работы на длительный срок, его зарядка расходуется быстро и приводит к повреждению двигателя в результате образования коррозии. Поэтому стоит отсоединить и вынуть аккумулятор из экскаватора перед постановкой на хранение. Это не только продлит срок службы аккумулятора, но и поможет предотвратить несанкционированное использование или кражу оборудования. В идеале аккумуляторы стоит хранить в теплом помещении, чтобы быть уверенным, что весной они будут полностью исправны. 

Безопасность

В течение зимнего периода экскаваторы – и любые другие машины – остаются без присмотра на несколько месяцев. Это может обернуться проблемой по части безопасности и защиты оборудования – начиная от любопытных детей, залезающих в машину и играющих с ней, и вплоть до вандализма или кражи. Поэтому важно убедиться, что оборудование помещено в надежное место на зимнее время.

 
Эксплуатация зимой

Разумеется, один из лучших способов не остаться без машины весной после длительного периода простоя в суровых холодных условиях –  не давать ей простаивать. Экскаваторы были созданы для того, чтобы на них работать, даже если не позволяют погодные условия. Однако в любом случае существуют определенные предупредительные меры, которые стоит предпринять, чтобы техника могла работать всю зиму напролет.
Низкие температуры оказывают воздействие прежде всего на состояние системных жидкостей. Масло, топливо, гидравлические и прочие жидкости могут стать более вязкими на холоде, препятствуя работе двигателя и приводя к повреждениям. Гидравлическое масло – самая важная из жидкостей, свободный поток которой должен обеспечиваться в первую очередь. Холодное загустевшее гидравлическое масло может привести к отказу насосов, линий и радиаторов гидросистемы.
Прочтите нормативно-техническую документацию по эксплуатации и уходу за оборудованием. Прежде всего досконально изучите рекомендации по замене жидкостей на зимний период, и придерживайтесь их при обслуживании машины. При аномальном холоде используйте масла и гидравлические жидкости, адаптированные для работы в арктических условиях. Это особенно касается моторного масла и топлива, так как несоблюдение рекомендаций приводит к проблемам с работой двигателя.

 
Если планируется использование экскаватора в условиях низких температур, тогда лучше оборудовать его обогревателем, работающим на минеральном топливе. Таким образом вы обеспечите необходимый уровень температуры для жидкостей двигателя и сможете предотвратить их свертывание, поддерживая стабильную работу техники и ее систем. 
Низкая температура может оказать свое пагубное воздействие не только на жидкости, но и на работу всей машины в целом. Промерзая, сталь становится довольно хрупкой, приводя к возникновению трещин и поломкам базовых деталей машины. Поэтому если вы планируете эксплуатацию экскаватора при экстремально низких температурах, убедитесь в том, что вы обеспечиваете надежную защиту для своей техники. 

Ваш город -
+

Выберите из списка: